Личный кабинет

Керамическая плитка

Сегодня, покупая керамическую плитку в свое жилище или керамогранит для пола, мы даже не задумываемся о том, что много веков назад этот облицовочный материал был доступен только высшим сословиям общества.

Керамическая плитка – это один из древнейших отделочных материалов. Первые в истории керамические плитки для облицовки были придуманы еще древними египтянами во II-III тысячелетии до н.э. Примеры керамических плиток были обнаружен в Междуречье Тигра и Евфрата. По размерам эти плитки были похожи на мозаику, но отличались полноценным рисунком на каждом экземпляре. Применяли эту плитку для отделки дворцов и храмов, некоторые образцы сохранились и до наших дней. Ремесленники собирали маленькие кирпичики и цветные камушки в различные узоры. Позже эти узоры начали трансформироваться в различные сюжеты, которые включали в себя какие-либо картинки.

В итоге начали появляться первые глазурованные кирпичи. Глазурованные и разукрашенные кирпичи зеленого, коричневого и желтого цветов употреблялись в строительстве дворцов. Самая первая такая плитка имела глазурь толщиной в 1см, а в мозаичных рисунках имелись мотивы птиц, растений и людей. При отделке сооружений использовались куски кирпича, покрытые глазурью бирюзового цвета.

Декоративные кафельные элементы добились зенита на Востоке. Мечети, замки и общественные здания были украшены фресками и мозаиками.

С помощью влияния ислама, эту традицию стали применять и в Европе, но значительно позже.

Первыми с традициями производства плитки познакомились испанцы примерно в VIII веке. Тогда, после разрушительной войны, испанцы практически отстроили свои города заново, используя керамическую плитку как более доступную замену камню. Секреты производства были получены от мавров, которых держали в плену в Испании. Со временем качество плитки повышалось за счет более высокой температуры обжига, совершенствования методов производства и введения элементов декорирования. От испанцев технология попала в Италию уже в IX веке, хотя многие представители итальянской школы считают первопроходцами именно свою страну. Они первыми начали использовать в производстве красители (марганец, медь и др.) для придания плитке нужного оттенка, а также ввели технологию двойного обжига, улучшившую прочность керамики.

Основное отличие итальянской школы – более яркие цвета, которые в принципе свойственны этой экспрессивной нации. Другая особенность – любовь к экспериментам, которая заставляла итальянских мастеров часами оставаться в мастерских и пробовать самые разные комбинации при производстве керамики, что привело к большому разнообразию методик, составов и узоров.

В свою очередь, испанцы известны своим беспрекословным следованием традициям и канонам, а также большей строгостью стиля.

На Руси керамическая плитка появилась, как письменность, живопись и многое другое, с христианством, в результате усиления связей с Византийским государством. До этого в строительстве использовали древесину, а из глины делали только посуду и другие бытовые предметы.

Первую русскую плитку производили по греческой технологии примерно в X веке. Украшали ею также в основном храмы и дворцы.

В СССР керамическая плитка становится доступна всем. Выбор цветов и размеров был минимальный, но, несмотря на это, благодаря удобству в эксплуатации керамическая плитка становится популярным облицовочным материалом и остается таковым и по сей день.

Как и несколько тысяч лет назад, плитка остается одним из основных и часто используемых облицовочных материалов. Современные производители предлагают сегодня огромный выбор керамической плитки, абсолютно разной по размерам, формам, цвету и с разными возможностями ее использования.